Госдума обяжет бизнес принимать безналичную оплату, включая быстрые платежи по QR-коду

Госдума обяжет бизнес принимать безналичную оплату, включая быстрые платежи по QR-коду

Госдума обяжет бизнес принимать безналичную оплату, включая быстрые платежи по QR-коду

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О защите прав потребителей», согласно которым предпринимателей обяжут принимать безналичную оплату, включая системы быстрых платежей (СБП — платежи по QR-коду). Об этом пишет «Коммерсантъ».

Глава Роспотребнадзора Анна Потапова заявила, что «карта должна получить большее распространение и приниматься в большем количестве объектов торговли или предоставления услуг». Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что речь идёт не только о пластиковых картах, но и СБП.

Руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек считает, что СБП это серьёзная альтернатива традиционным видам оплаты. По его мнению, это поможет предпринимателям сэкономить средства на комиссии за обработку платежей (эквайринг).

  • Юридические лица в среднем платят банкам около 2% от суммы покупки за возможность приёма безналичных платежей. В СБП для большинства торгово-сервисных предприятий эта комиссия составит 0,4%;
  • Ниже расходы на установку оборудования. Для оплаты по СБП достаточно распечатаного QR-кода на листе бумаги;

Руководитель отдела «Малого бизнеса» Альфа-банка Денис Осин заявил, что снижение станет особенно значимым для индивидуальных предпринимателей. По его данным, в сегменте микробизнеса около 3,3 миллионов человек, которые платят 6% в виде налога и 2% за эквайринг.

Источник


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2020
Карта сайта