Право на здоровую окружающую среду


Право человека на благоприятную окружающую среду находится в непосредственной связи с концепцией обеспечения экологической безопасности как составной части всеобъемлющей системы национальной безопасности.

В настоящее время экологическая безопасность человека в России выдвигается на первое место. Это обусловлено тем, что усиление антропогенного давления на окружающую природную среду приводит к обострению экологической ситуации. Выражается это в следующем: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется в целом как природная, так и окружающая среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой. Теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное состояние людей, их здоровье. Этим самым нарушаются нормы Конституции РФ, закрепляющие не только право на благоприятную окружающую среду, но и право на жизнь, на свободу труда, на отдых и т.д., так как нарушения данного анализируемого права влечет за собой нарушение и ряда других конституционных прав и свобод.

Право человека на благоприятную окружающую среду относится к числу основополагающих прав.

Конституция РФ в статье 42 закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, таким образом в данной статье закрепляется три самостоятельных экологических права:
* право на благоприятную окружающую среду;
* право на достоверную информацию о ее состоянии;
* право на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Обозначенное право обуславливает существование отдельного человека и общества в целом и поэтому относится к правам индивидуальным и коллективным. Закрепив право на благоприятную окружающую среду, российская конституция подтвердила прогрессивные тенденции правового развития государства.

Конституционным провозглашением прав и свобод человека, как высшей ценности, Россия признала такие общепризнанные международные акты, как Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Международный пакт об экономических социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, а с вступлением в Совет Европы - Европейскую конвенцию "О защите прав человека и основных свобод" 1950 года (3).

Право на благоприятную окружающую среду занимает важное место в системе конституционных прав и свобод, которое определяется тем, что нарушение этого права влечет ущемление и других прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ.