23.03.2018 Как правильно выбирать вино?



Определитесь, к какому блюду и застолью вы будете подавать вино

Так, если вы подбираете напиток для аперитива, то есть возбуждения аппетита перед ужином, лучше остановиться на более легких напитках. И здесь хорошо подойдут белые вина. Беспроигрышный вариант – сухое шампанское.

wines
К праздничному ужину с разнообразными блюдами хорошо подойдут белые и красные полусладкие вина, которые, как правило, нравятся большинству гостей.

Выбор вина может зависеть и от времени года. Для летнего застолья хорошо подходят розовые вина, для зимних ужинов – терпкие и насыщенные красные вина.

Оцените прозрачность и цвет вина

Готовые вина, разлитые в бутылки, должны быть кристаллически прозрачными. Исключение составляют коллекционные вины, представляемых на дегустацию без декантации (т.е. сцеживания, чтобы избежать потери букета и вкуса). Вина бочкового розлива также должны быть прозрачными.

wine2

Все другие степени прозрачности (прозрачное без блеска, тусклое, мутное) указывают на незавершенность технологического цикла или на отклонения в нормальном развитии вина. Обратите внимание и на цвет вина.

Красные вина могут иметь следующие оттенки:

  • светло-красный, красный — вина легкого сложения;
  • рубиновый, рубиново-красный — интенсивные оттенки высококачественных вин;
  • темно-красный, темно-рубиновый, гранатовый — типичные цвета высокоэкстрактивных красных вин южного происхождения;
  • фиолетово-красный, сине-красный — цвета молодых вин из интенсивно окрашенных сортов (Аликант Буше, Бастардо, Саперави и др.), при выдержке они, как правило, светлеют.

Луковичный, кирпичный или коричневый оттенки в красных винах говорят, что вина выдерживались долгое время.

Цвет белых вин при выдержке также становится более насыщенным, глубоким. Красные же вина при выдержке теряют яркость цвета, приобретают большую прозрачность, т.е. по цвету можно судить о возрасте и состоянии вина.

wine3

При определении окраски вина необходимо обращать внимание на ее типичность, т.е. насколько окраска соответствует типу, возрасту и сорту напитка. Если крепкое высокоэкстрактивное вино имеет нежный светло-соломенный цвет, то такой цвет оценивается как нетипичный. Коллекционное красное вино имеет не яркий, а так называемый «усталый» цвет, что хорошо объясняется окислением красящих веществ в процессе выдержки.

Если сомневаетесь, выбирайте наиболее известные сорта

Каберне Совиньон — насыщенное красное вино. Хорошо сочетается с блюдами из говядины, дичи и томатными соусами.

Пино Нуар – как правило, мягче, чем Каберне, но также хорошо сочетается с мясными блюдами.

Мерло — более легкое красное вино.

Цинфандель — калифорнийское красное вино, более крепкое.

Сирах или Шираз — одно из лучших красных вин (лидерами производства являются Франция и Австралия).

Шардоннэ — белое вино с легким, слегка маслянистым привкусом. Хорошо подходит к блюдам из курицы, а также к блюдам с белым соусом.

Источник



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта