Рекомендации потребителям при покупке соленых и квашеных овощей



1. Перед покупкой соленых и квашеных овощей обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования, особенно в теплое время года. Температура хранения должна быть не ниже минус 10С и не выше плюс 60С, а для изделий малосольных не выше 40С. В любом случае следует ознакомиться с рекомендациями изготовителя, указанными на маркировке (этикетке).

2. Оцените внешний вид овощей. Особое внимание уделите соленым и квашеным овощам, реализуемым по так называемой форме «самообслуживание», когда покупатель имеет самостоятельный доступ к неупакованной в потребительскую тару продукции. В основном, прилавок с такой продукцией установлен в торговом зале, где имеет место большое скопление покупателей. При реализации по такой схеме не может быть гарантировано соответствие продукта по микробиологическим показателям.

3. Внимательно изучите этикетку или ценник при выборе продукта. При реализации в форме «самообслуживание» на ценнике указан минимум информации о наименовании, дата изготовления заменяется датой продажи, а срок годности отсутствует.

При выборе продукта, упакованного в потребительскую тару, обратите внимание на информацию об изготовителе.

Зачастую овощи соленые и квашеные изготавливают в больших емкостях, а затем овощи перефасовывают в потребительскую тару, что значительно уменьшает заявленный изготовителем срок годности.

4. Подробно изучите состав продукта. Прозрачность (в основном) потребительской тары дает возможность убедиться в том, что все ингредиенты, перечисленные на этикетке, присутствуют в продукте.

5. Убедитесь о наличии на этикетке информации о сроке, в течении которого необходимо употреблять продукт после вскрытия потребительской тары.

6. Осторожно отнеситесь к соленым и квашеным овощам, упакованным в потребительскую тару без рассола, отсутствие которого может привести к образованию плесени.

7. Откажитесь от покупки соленых и квашеных овощей, имеющих кислый, затхлый запах, плоды которых сморщенные и имеют цвет, несвойственный соленым и квашеным овощам, а рассол - непрозрачный, мутный.

8. Следует знать, что информация для потребителя о соленых и квашеных овощах должна обязательно содержать:

- наименование продукта;

- наименование и место нахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- товарный знак (при наличии);

- массу нетто;

- состав продукта;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- пищевую ценность;

- дату изготовления;

- условия хранения;

- срок годности;

- информацию о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информацию о подтверждении соответствия.

Источник: zppdon.ru


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта