Это не масло, а спред какой-то


ерброд уже не тот.
Фото: архив КП

Это не масло, а спред какой-то

В Петербурге проверили, что мы мажем на хлеб.

Давайте разберемся в этимологии слова бутерброд. Исторически он состоял из хлеба и масла, никакой колбасы или сыра. И без дополнительных ингредиентов блюдо может быть вкусным, только если все компоненты в нем качественные. Однако на прилавках петербургских магазинов не все то масло, что маслом зовется. Эксперты выявили, что шесть из десяти пачек — фальсификат.

МАЛО МОЛОКА

Пять из десяти пачек сливочного масла оказались вовсе не сливочными. Образцы от компании «Маслодел» из Нижнего Новгорода, Чегемского молочного завода из Кабардино-Балкарии и индивидуального предпринимателя Ликина из Свердловской области молочного жира содержали менее пяти процентов. В продукте от московского завода «Милагро М» обнаружили его не более десяти процентов, в масле фирмы «КМК» из Тверской области — не более двенадцати. Получается, что в пачках был спред, который является, по сути, имитацией.

- Вкус и цвет масла ему предают красители и ароматизаторы, - рассказала начальник испытательной лаборатории «Петэкс» Людмила Гамова.

Но производители пяти не прошедших экспертизу образцов особо и не старались. На дегустации эксперты отметили, что сливочный вкус у них практически не выражен. Значит сэкономили даже на ароматизаторах.

- Мы сообщили компаниям о результатах проверки, - рассказали «Комсомолке» в организации потребителей «Общественный контроль», которая и проводила экспертизу.

Генеральный директор Чегемского молочного завода объяснил, что в день расфасовки масла, сотрудник по ошибке заменил его спредом.

- Ответственных за выпуск некачественной продукции наказали, - заверил руководитель предприятия. - Все недостатки устранили.

Как бы то ни было, помимо внутренней проверки завод не избежит и визита Роспотребнадзора, куда «Общественный контроль» отправил результаты проверки.

ПОЗАБОТИЛИСЬ О ФИГУРЕ?

Может быть, заботились о покупателях, чтобы они были стройными, может быть, запутались в маркировках. Однако у четырех образцов информация о жирности на упаковке не соответствовала тому, что было внутри. Вместо обещанных 82,5 процентов в масле от индивидуального предпринимателя Ликина, компании «Маслодел» и Чегемского молочного завода было до 73 процентов жира, а в образце «Милагро М» - 76,7. Кроме явных аутсайдеров проверки до заявленной жирности не дотянула продукция комбината «Алев» из Ульяновска — 67,3 вместо «не менее 72,5 процентов», Сыродельного комбината «Ичаловский» - 80 процентов, вместо 82,5. Хотя последнее эксперты, несмотря на отклонение от нормы признала изготовленным по ГОСТу.

Подкачали у пяти образцов и показатели влаги. Это масло компании «Маслодел», Чегемского молочного завода, индивидуального предпринимателя Ликина, предприятия  «Милагро М» и “Алев”. Они превышали показатели на четыре-одиннадцать процентов.

- Чем больше в масле влаги, тем меньше жира, - объяснила Людмила Гамова.

ПОБЕДИТЕЛИ

По итогам экспертизы всем стандарам соответствуют образцы Учебно-опытного молочного завода имени Верещагина из Вологодской области, Сыродельного комбината “Ичаловский” из Мордовии, “Росэкспопрома” и “Невских сыров” из Петербурга.

ВАЖНО

Качественное масло, по мнению экспертов, не может стоить меньше 74 рублей за стандартную пачку весом двести граммов.

СПРАВКА «КП»

Чтобы сделать один килограмм продукта, необходимо примерно 25 литров натурального молока. Сливочное масло по жирности делится на традиционное — 82,5 процентов, любительское — 80 процентов, крестьянское — 72,5 процентов, бутербродное — 61,5 процентов и чайное — 50 процентов.

КСТАТИ

Сколько подделок

2010 год — 40 процентов

2011 — 50 процентов

2012 — 60 процентов

2013 — 40 процентов

2014 — 60 процентов


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта