Зачем в продукты добавляют красители и ароматизаторы



Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества, специально вводимые в состав продуктов. Добавки созданы для улучшения цвета, вкуса и аромата пищевых продуктов, а также регулируют консистенцию и увеличивают срок годности. Всего в мире используют около 2000 пищевых добавок. Из них России, согласно пищевым правилам Минздрава, разрешены к применению более 400.

Для учета добавок используются системы учета ИНС (цифровая система) и Е (европейская система). Согласно Европейской цифровой системе каждой пищевой добавке присваивается цифровой номер из 3 или 4 знаков. Однако нередко определить ту или иную пищевую добавку, содержащуюся в продукте, не представляется возможным. Чем больше в пище добавок, тем сложнее они контролируются методами лабораторных исследований. Бывает, что добавка есть, а метода для ее определения нет.

Чаще всего потребители избегают продуктов с наличием красителей и ароматизаторов, которые могут спровоцировать аллергию. Остановимся на этих добавках подробнее. Сейчас в России активно применяют около 50 красителей. Причем, для получения нужного цвета продукта используют не только красители и фиксаторы окраски, но и отбеливатели. Натуральные красители производят из пигментов растений или, если краситель животного происхождения, морепродуктов. Они безвредны организму, но не дают яркого и отчетливого цвета продукту. Его зато дают красители синтетические. Но они обладают токсическим действием на организм, поэтому их ограничивают в применении в первую очередь по возрасту.

Например, искусственные красители запрещены к применению в производстве детского питания. Кстати, каротин, маркирующийся по Европейской цифровой системе как Е160 многие путают с синтетическим красителем. Однако, это натуральная добавка, только достаточно дорогая в производстве (его выделяют из растений), поэтому ее часто заменяют на дешевую химию. Наш совет – распечатайте таблицу самых распространенных пищевых добавок и держите под рукой при походе в магазин, так вам будет проще сделать правильный выбор.

Что касается ароматизаторов, их используют в пищевой промышленности в том числе для улучшения вкуса. Натуральные добавки получают путем вытяжки из растительного сырья, идентичные натуральным – химическим способом или выделением из натурального сырья, но в составе всегда присутствуют химические соединения. Искусственные ароматизаторы – чистая химия, они не встречаются ни в растительном, ни в животном сырье. К сожалению, выявить точное количество добавок в продукции практически невозможно. Достоверно этой информацией владеет только сам производитель их использующий.

В материале использована информация Проднадзор.инфо



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта