Пальмовое масло: вред или польза?



Рассказываем о последних исследованиях

Пальмовое масло изготавливают из плодов пальмового дерева.

О том, что пальмовое масло — это вредно, слышали практически все. Если верить информации СМИ, оно закупоривает сосуды, засоряет кишечник и даже вызывает рак. Особенно обеспокоены этим компонентом мамы грудных детей, ведь пальмовое масло входит в состав многих молочных смесей. На фоне всеобщей истерии особенно странно, что до сих пор нет запрета на пальмовое масло ни в России, ни за рубежом. Чтобы разобраться в этом вопросе, эксперты Product-test.ru изучили современные исследования, нормативные документы и выяснили, в чем польза и вред пальмового масла для здоровья.

Польза пальмового масла

Согласно статистике, пальмовое масло — самое популярное масло в мире. За 2015 год его было произведено 62,5 миллионов тонн, это в 5,4 раз больше, чем подсолнечного! И с каждым годом его производство и потребление растет. Этому есть несколько причин.

  • Стоимость. Цена пальмового масла — от 50 рублей за кг, что в 7 раз дешевле сливочного (350 рублей за кг). Это позволяет производителям продуктов питания экономить на сырье, причем некоторые их них недобросовестно заменяют ингредиенты без ведома покупателей.
  • Состав. По составу пальмовое масло сходно со сливочным. Основные компоненты обоих продуктов — пальмитиновая и олеиновая кислоты, что опять-таки позволяет заменять одно другим. Любое пальмовое масло — источник питательных жирных кислот, которые должны быть в рационе каждого человека. Его преимущество по сравнению со сливочным — более низкое содержание холестерина, правда, и ценных омега-жирных кислот в составе тоже нет. Среди последователей здорового образа жизни очень популярно красное пальмовое масло — оно содержит витамины Е и А, а также каротиноиды (предшественники витамина А), фитостеролы и коэнзим Q10. К сожалению, в пищу в промышленных условиях добавляют только очищенные фракции, питательные, но «пустые» с точки зрения полезных биологически активных веществ.

Сливочном и пальмовом маслах высокое содержание олеиновой и пальмитиновой кислот.

  • Вкус и запах. Их практически нет, поэтому пальмовое масло можно добавлять в любые продукты.
  • Температура плавления. Она находится в пределах от 33 до 39 градусов, то есть при комнатной температуре пальмовое масло — твердое и поэтому удобно для применения в пищевой промышленности. Оно не нуждается в дополнительной обработке, в отличие от маргарина, где термообработка входящих в состав масел приводит к образованию транс-жиров — вредных компонентов. В пальмовом масле количество транс-жиров не больше 1%, тогда как согласно регламенту Таможенного союза, в сливочной масле их может быть до 8%, в маргарине — до 20%.

Пальмовое масло при комнатной температуре чаще всего твердое, как маргарин.

Вред пальмового масла для взрослых

Есть два основных довода против пальмового масла в питании взрослых.

  • Пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови, это может привести к инфаркту и инсульту.

Причиной такого пагубного действия пальмового масла называют высокое содержание пальмитиновой кислоты. Как насыщенная кислота она повышает уровень липопротеинов низкой плотности, переносчиков холестерина, что в свою очередь может вызвать закупорку сосудов. Но в составе пальмового масла есть также олеиновая и линоленовая кислоты, они оказывают обратный эффект — очищают кровь от «плохого» холестерина. Поэтому пальмовое масло стоит оценивать комплексно. Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором привела 11 исследований, доказывающих, что пальмовое масло не вреднее других растительных и животных масел. Объективно говоря, есть много других факторов, приводящих к атеросклерозу, например, малоподвижный образ жизни, наследственность и несбалансированное питание. Поэтому если вы собираетесь ограничить потребление пальмового масла для здоровья сосудов, то вам следует также меньше есть сливочного масла, шоколада и сала — их способность повышать холестерин еще выше.

  • Пальмовое масло не усваивается человеком.

Особо дремучие мифы говорят о том, что из-за высокой температуры плавления пальмовое масло переваривается в организме не лучше пластилина и поэтому засоряет кишечник. К счастью, это просто вымысел. Пальмовое масло, как и все другие жиры (даже твердые), переваривается в кишечнике под действием фермента липазы. Кроме того, среди фракции пальмового масла есть те, которые прекрасно плавятся в организме человека.

Как мы уже писали выше, пальмовое масло — прекрасный источник питательных веществ для человека, поэтому нет смысла избегать его в своем рационе. Главное, придерживаться сбалансированного питания, о чем мы уже писали в статье о похудении и диетах.

Есть другая проблема: фальсификация молочных продуктов. Производители часто добавляют пальмовое масло в товары, в которых его быть не должно. Например, сыр и творог должны изготавливаться из молока без применения растительных масел, в противном случае они должны называться «сырный продукт» и «творожный продукт», и то при условии, что молочного жира в их составе не менее 50%. Но продавать растительные продукты по цене молочных намного выгоднее, поэтому производители часто либо не пишут правильное название на этикетке, либо указывают это мелким шрифтом на обороте. К счастью, с 1 января 2017 года, согласно регламенту Таможенного союза, продукция с пальмовым маслом получит специальную маркировку, а бороться с недобросовестными производителями будут с помощью штрафов размером до 1 млн рублей.

Атеросклеротические бляшки образуются при неумеренном потреблении насыщенных жирных кислот.

Вред пальмового масла для детей

Многие мамы уже осведомлены, что пальмовое масло входит в состав детских смесей. Здесь результаты исследований и мнения специалистов не так однозначны, как в случае с продуктами для взрослых. Сторонники пальмового масла говорят о том, что пальмитиновая кислота содержится в большом количество в грудном молоке, поэтому этот компонент позволяет адаптировать смесь наилучшим образом. По мнению специалистов РАМН, которые совместно с экспертами Product-test.ru участвовали в тестах детских смесей, сухие смеси без пальмового масла — маркетинговый ход, который помогает обогащаться конкурентам.

Существуют исследования, которые показывают, что пальмовое масло в 1,5 раза снижает усвояемость кальция у грудных детей. Это приводит к тому, что в костях малышей снижается количество минералов, отвечающих за прочность. Такой побочный эффект происходит из-за иного строения пальмитиновой кислоты — она связывает кальций в нерастворимое соединение, которое не усваивается и выводится из организма вместе с калом. Чтобы понять, чем это грозит здоровью детей, были проведены и более продолжительные исследования. Так, в одном из них сравнивались 178 четырехлетних детей. Одна треть первые четыре месяца питалась грудным молоком, вторая — смесью с пальмовым маслом, третья — смесью без пальмового масла. Как оказалось, через четыре года минерализация костей у детей зависела от пола, а не от питания в первые месяцы жизни.

В итоге: с одной стороны понятно, что снижение усвоения кальция это плохо, но с другой, дети быстро восполняют недостаток и развиваются наравне со сверстниками. Проведенные исследования так и не смогли доказать однозначный вред пальмового масла для детей, поэтому оно не запрещено в детском питании. Если же вы хотите полностью обезопасить своего ребенка, можно выбрать смесь без этого ингредиента в составе.

Пальмовое масло в составе детской сухой смеси.

Некачественное пальмовое масло

В СМИ часто говорят о применении в продуктах питания технического («грязного») пальмового масла, предназначенного для производства косметики, бытовой химии и так далее. К сожалению, покупатель не застрахован от недобросовестных производителей, которые пытаются сэкономить на сырье и используют некачественные заменители, но это скорее исключение, чем правило. Качество пальмового масла защищает регламент Таможенного союза, он обязывает проверять сырье по нескольким показателям качества, в том числе на содержание транс-жиров, микроорганизмов и продуктов окисления. О несоблюдении закона давно стало бы известно от надзорных органов и независимых организаций, однако в последнее время таких сообщений не поступало.

Стоит отметить, что среди нарушений чаще всего встречается фальсификация готовых продуктов (особенно сыра, сливочного масла и творога), загрязненность бактериями, грибками и плесенью, но эта проблема относится не к пальмовому маслу, а к соблюдению нормативов в целом.

Пальмовое масло в косметике

Одно из самых полезных применений пальмового масла — это косметика. Область использования этого ингредиента очень широкая — от очищающих средств (например, шампуней, пенок для умывания) до смягчающих кремов (например, кремов для рук). Нерафинированное пальмовое масло содержит антиоксиданты, они борются со свободными радикалами — одной из причин старения. Кроме того, благодаря входящим в состав жирным кислотам, пальмовое масло способствует сохранению влаги в коже, делает ее более мягкой и гладкой. Поэтому наличие этого компонента в косметике — несомненный плюс, который особенно оценят обладательницы сухой и увядающей кожи.

В составе кремов пальмовое масло эффективно смягчает кожу.

Источник: https://product-test.ru/


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта