Как отличить натуральный мед от фальсификата




Мед

Виды меда

Мед пчелиный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

Мед различают:

- по ботаническому происхождению;

- по географическому происхождению;

- по товарному виду;

- по консистенции (густоте);

- по цвету и прозрачности;

- по вкусу и запаху.

По происхождению натуральный мед может быть цветочный и падевый.

Цветочный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и нецветковыми.

Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мед не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральный веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчел.

Как на прилавке магазина или рынка можно отличить настоящий мед от фальсификата?

Обратить внимание на внешний вид, цвет, запах и другие характеристики меда.

Запах Натуральный мед ненавязчиво пахнет цветами, у фальсифицированного или вовсе нет запаха, или он неестественно резкий, отдающий карамелью или другими запахами, не свойственными меду.

Цвет Разные оттенки желтого, все зависит от того, с каких растений пчелами был собран нектар.

Прозрачность Жидкий мед — достаточно прозрачный (но не сверх меры), лишь акациевый слегка мутноват, другие сорта мутнеют только засахарившись (кристаллизовавшись).

Консистенция У настоящего пчелиного меда она однородная, без осадков, расслоений и примесей.

Текучесть Ею обладает только жидкий мед. Он должен стекать долго, тонкой ниточкой, без разрывания на отдельные капли, на тарелке образует горку. Качественный зрелый мед можно намотать на ложку, поворачивая ее. Незрелый мед стекает, будто вода. Происходит это потому, что воды в незрелом меде в несколько раз больше, чем в качественном. Все дело в том, что пчелы перерабатывают нектар в мед в течение определенного времени, мед настаивается, из него выпаривается вода, расщепляются сложные сахара, продукт обогащается ферментами. Когда все готово, пчелы запечатывают соты воском. Но недобросовестные пчеловоды могут откачать вещество еще до запечатывания, чтобы освободить соты, так и появляется в продаже незрелый товар.

Пена Пена может присутствовать только в недозревшем продукте, в таком, где начался процесс брожения, в качественном ее не должно быть.

Что обычно недобросовестные производители добавляют в мед помимо сахара с водой?

Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к меду с целью фальсификации, являются: сахарная (свекловичная) и крахмальная патоки, крахмал, мука, трагант или клей.

Отдельно можно отметить искусственный мед, который производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят ароматизаторы меда. Искусственный мед производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному.

В каких упаковках лучше покупать мед (в заводских или на разновес)?

Все зависит от самой упаковки, в которой мед продается или хранится. Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла, пищевого алюминия или не прозрачной пищевой пластмассы. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются. Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет. Мед гигроскопичен (обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее). При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги.

Можно ли пользуясь «химическим карандашом» обезопасить себя от подделки?

Существуют различные способы проверки меда в домашних условиях:

Водой и спиртом

Размешайте в стакане теплой дистиллированной воды 1 ст.л. меда. Качественный, без примесей растворится без остатка. Если примеси имеются, то они осядут или всплывут. А если туда же добавить еще и четверть объема спирта, и раствор при этом не помутнеет, значит, что продукт не падевый.

Йодом

Растворите в дистиллированной воде мед, а потом добавьте пару капель йода. Если раствор посинел, то в меде присутствуют крахмал или мука.

Водой и уксусом

В половине стакана воды растворите 1 чайную ложку меда и добавьте в раствор 1 чайную ложку уксусной эссенции либо 1 столовую ложку 9% уксуса. Реакция в виде шипения и выделение пузырьков углекислого газа — признак присутствия в меде мела.

Химическим карандашом

Для этого достаточно окунуть карандаш в мед либо провести им по смазанной медом бумаге. Карандаш обязательно даст сигнал в виде синих разводов, что будет свидетельствовать о примеси воды в меде для увеличения его массы.

Но лучшим способом обезопасить себя от подделки будет покупка меда у проверенных пчеловодов и магазинах, которые представят все необходимые сведения и сертификаты на продукцию.

Источник: http://spros-online.ru/statyi/kak-otlichit-naturalnyy-med-ot-falsifikata


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта