Вопрос-ответ
-
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
-
Смета представляет собой расчет затрат исполнителя на выполнение работ (оказание услуг), включая его вознаграждение. Смета должна быть подписана сторонами. Смета может быть твердой или приблизительной.
Твердая смета является окончательной по сумме - исполнитель не вправе требовать ее увеличения, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов. Однако исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора.
Если при составлении условий договора трудно определить его окончательную стоимость, то потребителем и изготовителем составляется приблизительная смета, которая может быть изменена по инициативе исполнителя.
Если возникла необходимость превышения приблизительной сметы (например, в связи с выполнением дополнительных объемов работ) исполнитель обязан немедленно предупредить об этом потребителя. Потребитель имеет право отказаться от исполнения договора; при этом он возмещает исполнителю понесенные им расходы, приходящиеся на выполненную работу (услугу), согласно первоначально составленной смете. Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.
-
Исполнитель, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его ненадлежащее качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества. Материал исполнителя и необходимые для выполнения работы технические средства, инструменты и прочее доставляются к месту выполнения работ исполнителем.
Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи), правильное его использование и обязан:
- предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи);
- представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.
В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.
Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение. Вот почему, например, потребителю при сдаче вещи в химчистку следует не пренебрегать заполнением квитанции и обратить внимание на указанную в ней оценку.
-
Исполнитель обязан своевременно информировать потребителя о том, что соблюдение указаний потребителя и иные обстоятельства, зависящие от потребителя, могут снизить качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок.
Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное информирование исполнителем, в разумный срок не заменит непригодный или недоброкачественный материал, не изменит указаний о способе выполнения работы (оказания услуги) либо не устранит иных обстоятельств, которые могут снизить качество выполняемой работы (оказываемой услуги), исполнитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков.
Таким образом, потребитель должен внимательно относиться к информации исполнителя и выражать свое намерение в ответ.
-
Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. Если иное не предусмотрено договором потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее приемки. Оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов.
Обязательства потребителя перед исполнителем по оплате работ (услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.
-
В настоящее время органом государственного надзора является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
-
Органы местного самоуправления рассматривают жалобы потребителей, консультируют их по вопросам защиты прав потребителей, а при выявлении по жалобе потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещают об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), помимо этого вправе обращаться в суд в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).
-
Общественные объединения (их ассоциации, союзы):
- вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав и законных интересов отдельных (конкретных) потребителей, а также группы потребителей, неопределенного круга потребителей;
- консультировать потребителей, оказывать помощь в проведении экспертизы;
- осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов;
- распространять информацию о правах потребителей и о необходимых действиях по защите этих прав, о результатах сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг), а также иную информацию, которая будет способствовать реализации прав и законных интересов потребителей;
Как отмечалось ранее при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если же с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам).
-
Под неопределенным кругом понимается совокупность потенциальных потребителей персональный состав которой и численность не известны. В частности, неопределенный круг потребителей может затрагивать реализация продуктов питания в неустановленный период времени с истекшем сроком годности. Или ненадлежащее оформление продавцом ценников в торговом зале.
В интересах неопределенного круга потребителей орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда. Это делается для того, чтобы информировать максимальное число потребителей об установленном нарушении их прав и последующего их обращения в суды для защиты их прав и законных интересов. При этом вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). Указанные обстоятельства не доказываются потребителем вновь и не могут быть никем опровергнуты.
-
К сожалению, в такой ситуации вернуть деньги крайне сложно в связи с тем, что между вами и магазином не было составлено никаких письменных документов о приеме вещи на реализацию, а также не была проведена оценка стоимости шубы.
В случае обращения в судебные инстанции, согласно действующему законодательству, будет необходимо в обязательном порядке предъявить достаточные доказательства вины администрации магазина. Исходя из судебной практики по подобным делам и с учетом обстоятельств вашего дела, перспективы, увы, минимальны.
Совет на будущее: если вы передаете на реализацию какие-либо вещи, обязательно заключайте письменный договор с указанием оценочной стоимости товара.