На патентной системе налогообложения (ПСН) предприниматели платят фиксированный налог, который не зависит от выручки или прибыли. Поэтому ПСН — одна из самых популярных систем у ИП, чья деятельность входит в список.
В конце сентября Минфин задумал правки в НК РФ, чтобы увеличить налоговые поступления и покрыть убытки бюджета. На портале нормативно-правовых актов уже опубликовали законопроект № 1026190-8.
Правительство хочет закрыть ПСН для розничной торговли и автомобильных грузоперевозок. Ещё рассматривают снижение лимита дохода для работы на патенте с 60 до 10 млн ₽.
Планируется, что новые правила вступят в силу с 01.01.2026. Если законопроект примут, а ваша деятельность относится к розничной торговле и грузоперевозкам, придётся переходить на другую систему налогообложения.
Изменения затронут предпринимателей, которые торгуют товарами через стационарные объекты с оборудованными залами, кассами и постоянными конструкциями. Например, вы не сможете работать на патенте, если у вас небольшой магазин на первом этаже жилого дома.
По нестационарной торговле в законопроекте нет конкретики. Возможно, если работаете в палатке или на фудтраке, в 2026 году получится остаться на ПСН.
К грузоперевозкам относится работа на собственных или арендованных грузовиках, фургонах и других грузовых автомобилях. Законопроект не делит перевозки на городские или межрегиональные — нововведения распространяются на всех.
Например, у вас три небольших грузовика и наёмные водители. Если законопроект примут, с 2026 года оказывать услуги по перевозке грузов придётся на упрощённой (УСН) или основной системе налогообложения (ОСНО).
Если патент станет недоступным, переходите на другой режим налогообложения.
Большинству предпринимателей подойдёт упрощёнка, которая делится на два вида: «Доходы» и «Доходы минус расходы». О правилах работы, расчёте налога и отчётности рассказали здесь.
Платить придётся больше, потому что налог не фиксированный, а зависит от выручки или прибыли. Поэтому сразу рассчитайте, насколько сократится прибыль и можно ли оптимизировать другие расходы.
Раз в год нужно сдавать декларацию, а раз в квартал — уведомление об исчисленном авансе.
Если среди покупателей и поставщиков много ИП и организаций на ОСНО, выгоднее рассмотреть этот режим. Будете работать со стандартными ставками и принимать к вычету входящий НДС, сокращая налоговую нагрузку.
Не забывайте, что для сельхозпроизводителей есть отдельный режим — единый сельхозналог (ЕСХН). На нём работают без НДС, пока годовая выручка меньше 60 млн ₽ — и пока этот лимит уменьшать не хотят.
Если продаёте товары своего производства или перевозите грузы без наёмных сотрудников, рассмотрите самозанятость (НПД).
Перед принятием решения рассчитайте потенциальную налоговую нагрузку. Возьмите данные о доходах и расходах за текущий год и посчитайте, сколько бы заплатили в бюджет, если бы уже работали на упрощёнке или общем режиме. Выбирайте ту систему, на которой меньше налогов и больше прибыль.