Экспертиза 2015 - Продукция «Колбаса сырокопченая»
Для проведения независимой потребительской экспертизы продукции «Колбаса сырокопченая» в соответствии с техническим заданием муниципального контракта в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 7 образцов.
Требования к показателям качества и безопасности продукции «Колбаса сырокопченая» регулируются ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
Закупленные образцы продукции «Колбаса сырокопченая»
Образец № 1 |
Образец № 2 | |||||
|
Сырокопченая колбаса «Брауншвейгская», в/с. Мясной продукт категории А, охлажденный. «Генеральские колбасы». (ООО «МК «Родина»,Саратовская обл., Энгельсский р-н).
|
|
Сырокопченая колбаса «Брауншвейгская». Мясной продукт категории А. Упаковано под вакуумом. Саранское подразделение (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия, Атяшевский р-н).
| |||
Образец № 3 |
Образец № 4 | |||||
|
Колбаса сырокопченая «Зернистая» охлажденная полусухая. Мясной продукт категории Б. (ОАО «ОМПК», г. Москва).
|
|
Колбаса сырокопченая «Суджук», в/с. Мясной продукт категории А. Продукт охлажденный. (ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат», Краснодарский край, г. Армавир). | |||
Образец № 5 |
Образец № 6 | |||||
|
Колбасное изделие сырокопченое. Мясной продукт категории А. Сервелат полусухой, в/с. (ОАО «Сочинский мясокомбинат», Краснодарский край, г. Сочи).
|
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская», в/с. Мясной продукт категории А охлажденный. (ООО «ФЭС», Московская обл., Люберецкий р-н). | ||||
Образец № 7 |
| |||||
|
Изделие колбасное. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» полусухая. Мясной продукт категории А. (ОАО «Мясокомбинат Клинский», Московская обл., г.Клин). |
|
|
Результаты независимой потребительской экспертизы
В результате проведенной независимой потребительской экспертизы на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, выявлены следующие несоответствия:
1. По физико-химическим показателям не соответствует 28 % закупленной продукции требованиям ГОСТ Р 55456-2013 «Колбаса сырокопченая. Технические условия»:
- сырокопченая колбаса «Брауншвейгская». Мясной продукт категории А. Упаковано под вакуумом (Саранское подразделение ООО «МПК «Атяшевский»);
- изделие колбасное. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» полусухая Мясной продукт категории А (ОАО «Мясокомбинат Клинский»);
Информация на маркировке всех закупленных образцов продукции «Колбаса сырокопченая» соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Показатели качества и безопасности продукции приведены в таблице 1 и диаграмме (рис. 1).
Таблица 1
Рекомендации для потребителей
Разнообразие сырокопченых колбас на полках гипермаркетов города не может не радовать глаз покупателей. Однако остается главный вопрос – как выбрать вкусный и главное полезный продукт.
1. Оцените внешний вид и запах данной продукции. Поверхность батона должна быть сухой, оболочка без повреждений, которая должна плотно прилегать к ее содержимому, а не «морщиться» или отставать от мяса. Продукт должен иметь приятный аромат.
2. Посмотрите срок годности, указанный в маркировке. Продукт с истекшим сроком годности потенциально опасен для здоровья потребителей.
3. Ознакомьтесь с составом продукции, указанном на маркировке, например в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55456-2013 в составе сырокопченой колбасы «Брауншвейгская» должны содержаться следующие ингредиенты: говядина, шпик, свинина, посолочная смесь (поваренной соли, фиксатор окраски: нитрит натрия), сахар, пряности.
4. Обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования в организации торговли.