Экспертиза 2018. Результаты независимой экспертизы продукции «Кефир»


Экспертиза 2018. Результаты независимой экспертизы продукции «Кефир»

Несмотря на изобилие кисломолочных продуктов, кефир, является наиболее востребованным среди покупателей. Он отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. При выборе кефира в торговой сети следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Оцените внешний вид потребительской упаковки данной продукции. Потребительская упаковка продукции должна сохранять свою целостность.

2. Посмотрите срок годности, указанный в маркировке. Продукт с истекшим сроком годности подвергает риску здоровье потребителей.

3. Ознакомьтесь с маркировкой продукта, которая должна содержать следующую информацию:

-     наименование пищевой продукции;

-     состав пищевой продукции;

-     количество пищевой продукции;

-     срок годности пищевой продукции;

-     условия хранения пищевой продукции;

-     наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;

-     рекомендации и (или) ограничения по использованию;

-     сведения о документе, в соответствии с которым изготовлена продукция;

-     показатели пищевой ценности;

-     сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

eac.png

-     Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза 
      (Решение Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 № 711).

4. Ознакомьтесь с информацией о составе кефира, который должен включать только нормализованное молоко и закваску (кефирные грибки). Продукт в составе которого содержится «заменитель молочного жира» не может иметь наименование «Кефир».

5. Обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования в организации торговли, особенно в летние месяцы. Температура хранения кефира должна соответствовать информации, указанной на потребительской упаковке.

По результатам независимой экспертизы продукции «Кефир» установлено следующее:

1. В 20,0 % (2 наименования) закупленных образцов продукции обнаружены БГКП (колиформы), количество которых превышает допустимый уровень, установленный требованиями ТР ТС 033/2013.

Несоответствие по микробиологическим показателям установлено в следующих образцах:

кефир3.png

Образец № 3.

Кефир «Каждый день», массовая доля жира 3,2%.

Изготовитель: АО «ХК «Ополье».

Место закупки: гипермаркет «АШАН», г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к.

кефир4.png

Образец № 4.

Кефир «ВОЛЖАНОЧКА», массовая доля жира 2,5%.

Изготовитель: АО «МОЛСЫРКОМБИНАТ-ВОЛЖСКИЙ».

Место закупки: гипермаркет «АШАН», г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к.

Наличие в данной продукции вышеуказанных микроорганизмов, как правило является результатом несоблюдения санитарных норм и правил в процессе производства.

2. Среди закупленных образцов 20,0 % (2 наименования) не соответствуют заявленному наименованию «Кефир». При исследовании жирно-кислотного состава жировой фазы продукции «Кефир» обнаружен заменитель молочного жира (жир растительного происхождения) в следующих образцах:

кефир4.png   

Образец № 4.

Кефир «ВОЛЖАНОЧКА», массовая доля жира 2,5%.

Изготовитель: АО «МОЛСЫРКОМБИНАТ-ВОЛЖСКИЙ».

Место закупки: гипермаркет «АШАН», г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к.

кефир5.png

Образец № 5.

Кефир «Армавирский», массовая доля жира 2,5%.

Изготовитель: ООО «КубаньРус-Молоко».

Место закупки: гипермаркет «АШАН», г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к.


Согласно п.76 статьи 12 «Требования к маркировке молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 не допускается использование понятия «Кефир», в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки продукции с содержанием заменителя молочного жира.

Следовательно, образцы № 4, 5 не соответствует заявленному наименованию «Кефир», а информация, указанная на маркировке данных образцов, вводит потребителей в заблуждение в части наименования продукции и ожиданий от такого продукта.

Оценка сведений о документах (декларации о соответствии)
продукции «Кефир»

Декларация_кефир_1.png
Декларация_кефир_2.png
Декларация_кефир_3.png

Источник



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2019
Карта сайта